Con la llegada (el 21 de enero de 2011) de una masa de aire muy
fría y seca a la zona central de la Península se plantea la posibilidad de la
formación de HELADAS NEGRAS, con el
consiguiente peligro que llevan para los vegetales, muchos de ellos en estado
avanzado por las temperaturas elevadas de las semanas pasadas y el aporte de
humedad que les han dado las lluvias.
Durante los próximos días se van a producir
heladas moderadas, con temperaturas bajo cero durante muchas horas por la
noche, con muy poca humedad y algo de viento, ingredientes perfectos para que se
produzcan este tipo de heladas.
Pero antes voy a definir lo que se llama
HELADA, “que es la congelación directa del vapor de agua atmosférico en el suelo, las
plantas o los objetos, formándose una capa vidriosa y muy resbaladiza”.
Una vez que sabemos a lo que nos referimos, las voy
a clasificar según los efectos visuales que este HIDROMETEORO causa:
Heladas blancas: Se producen cuando la temperatura desciende
por debajo de 0 ºC
y se forma escarcha (congelación directa del vapor de agua atmosférico al
entrar en contacto con un objeto que está muy frío) sobre la superficie del
suelo o de las plantas. Este tipo de heladas se dan con masas de aire húmedo.
Además el viento en calma o a poca velocidad y los cielos despejados favorecen
su formación.
Heladas negras: En este tipo de helada el descenso por debajo de 0 ºC no va acompañado de
formación de hielo porque no hay suficiente humedad en la atmósfera y no se
alcanza el punto de saturación para la formación de la escarcha, por lo que se
corre el peligro de que se congelen directamente la savia y los tejidos de las
plantas. Su designación responde a la visualización de la coloración oscura
casi negra que adquieren algunos órganos vegetales debido a la destrucción
causada por el frío. El cielo con nubes o la turbulencia en capas bajas de la
atmósfera favorece la formación de este tipo de heladas.
Las heladas y en particular las NEGRAS,
afectan a los vegetales porque se produce un debilitamiento de su actividad
funcional reduciéndose entre otras cosas la intensidad respiratoria, la
actividad fotosintética, la velocidad de absorción del agua, la transpiración y
la circulación ascendente. Finalmente se produce la muerte celular y la
destrucción de los tejidos.
Hay que tener en cuenta que la sensibilidad que un
vegetal tiene al frío depende de su estado de desarrollo, siendo los más
vulnerables la floración y el cuajado de frutos o fertilización de la
flor.
Para combatir las heladas negras, se han utilizado
las estufas, quema de balas de paja o neumáticos y cobertizos de plástico.
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